Четверг, 24.01.2019, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог | Регистрация | Вход
Меню сайта
А [10]
Б [7]
В [2]
Г [5]
Д [4]
Е [0]
Ж [0]
З [5]
И [1]
К [9]
Л [9]
М [7]
Н [4]
О [1]
П [7]
Р [3]
С [10]
Т [3]
У [0]
Ф [3]
Х [0]
Ц [0]
Ч [3]
Ш [1]
Щ [0]
Э [4]
Ю [0]
Я [0]
# [12]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Дискотека навсегда
Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Диалог (Николаев)
Диалог (Николаев)
13:32
"Диалог" (Николаев)

Группа "Диалог", родом из города Николаева (Украина), образованная, как самодеятельный коллектив, позднее вступила на профессионально-филармоническую стезю, оставаясь, однако, истинной рок-группой, то есть исполняя исключительно собственные произведения в исключительно стиле рок. Таким образом, "Диалог" - едва ли не единственная настоящая рок-группа Советского Союза, игравшая на профессиональном уровне, безо всяких привычных скидок на неумение играть, отсутствие аппаратуры и тому подобных допущений.

Став одним из лауреатов знаменитого фестиваля-конкурса вокально-инструментальных ансамблей "Тбилиси-80", группа получила широкие возможности для творческой деятельности и, перейдя на работу в кемеровскую филармонию, с тех пор стала числиться сибирской группой и активно гастролировать по стране.

Кроме сосредоточения своей деятельности на ниве арт-рока, что уже было сверхэкстраординарно и беспримерно для нашей сцены, "Диалог" был знаменит световым оформлением своих концертов, которому не было тогда и до сих пор нет аналогов на нашей сцене, да похоже, не так уж много аналогов и во всём мире. Этот факт отмечен в биографии ансамбля, но как это выглядело, знают только те, кому посчастливилось побывать на тех концертах. Являя собой одного из таких зрителей, попробую описать виденное.

Было это 25 лет тому назад, осенью 1982-го, "Диалог" представлял новую программу - в первом отделении игралась концерт-поэма "Я - Человек", на стихи литовского поэта Ю. Марцинкявичуса, масштабное арт-рок произведение на 45 минут, во втором отделении исполнялись более короткие и простые песни и композиции, написанные участниками ансамбля. Шоу было, в отличие от большинства современных масштабных светопредставлений, срежиссировано не для стадионов и дворцов спорта, а для закрытых залов, внутри которых и создавался эффект погружения в некую галактику со своими особыми законами.

Вибрации звука и света, беспрестанно меняясь, переходили друг в друга, и на пиках этого магического процесса уже было невозможно понять, где кончается звук и начинается свет. Находясь внутри этого, можно было только ощущать и жить в этом ощущении, если же описывать шоу, находясь снаружи него, то мы скажем, что это было классическое психоделическое представление, каким его могли видеть, скажем, лондонские хиппи в 1966-м году на концертах Pink Floyd, но модернизированное современными для 1982-го года техническими новинками. То есть одним из основных элементов шоу "Диалога" были специфические пульсирующие слайды, проецирующиеся на заднюю стену сцены, полностью превращённую в экран за спинами музыкантов. На слайд-проекциях, стекаясь и растекаясь, пульсировали под ритм музыки огромные разноцветные капли, образуя самые причудливые узоры. Именно этот эффект впервые применялся Pink Floyd-ом в ранний, психоделический период, и был описан позднее в биографических книгах.

Но в 1982-м, на концертах "Диалога" об исторических корнях этого эффекта ни одна живая душа представления не имела, поэтому, видимо, слов для сравнения и описания найдено не было и до сей поры. Кроме капель, проецировались разные абстрактные картинки, потом вдруг по экрану начинали бежать световые дорожки нескольких цветов, потом вдруг стена растворялась, и открывалась чёрная бездна космоса с мириадами звёзд, потом этот космос входил в зрительный зал - это достигалось специальной подсветкой мозаично-зеркального "диско-шара", при этом почти всё время в концерте участвовал лазерный луч, тогда ещё невиданное никем зрелище, - луч то прорезал полную темноту сцены огненной нитью, то сканировал зрителей в зале, то вычерчивал стремительные электроноподобные движения, двигаясь, казалось, с самой что ни на есть скоростью света. Стоит ли говорить о том, что в общей картине активно участвовали и "обычные" прожектора, окрашивая происходящее в соответствующие сюжету расцветки.

Это был самый первый "настоящий" концерт, который я посетил в своей жизни, что обернулось мне и большой удачей и своеобразным проклятием. По одной и той же причине - "Диалог" задал сразу же такой уровень, который мною позже ожидался, как само собой разумеющееся, от всех других концертов всех других групп. После такого стартового зрелища все остальные постановки концертов, естественно, не могли не вызывать непреходящего недоумения. Лишь Jean Michel Jarre смог переплюнуть "Диалог" в моих развращённых глазах, но было это уже много позже, и по телевизору.

Музыкально "Диалог" в своих арт-полотнах также часто черпал вдохновение у "Pink Floyd" (а равно и у "Yes"), в некоторых местах это заметно просто явно. Но это нисколько не было похоже на плагиат, это было похоже на новые песни "Pink Floyd", да ещё и на русском языке, что усиливалось тем, что саунд и уровень игры были в этих композициях практически неотличимы от вышеназванных вдохновителей. Подчёркиваю, это сходство прослеживалось лишь кое-где, и нисколько не умаляло диалоговской индивидуальности.

Всё описанное вы можете услышать на полной записи этой программы 1982-го года, записанной на одном из концертов в уже 1983-м году, и сохранённой до наших времён товарищем, известным в интернете как 'lion97'. Концерт в двух отделениях с антрактом, общей длительностью 1 час 43 минуты. (плюс 15 минут антракт)

Диалог '1983 "Я - Человек. Концерт в 2-х отделениях"

1-е отделение. Концерт-поэма "Я - Человек":
1. Вселенная
2. Да будет дождь
3. Как пахнет детство
4. Прикованный к галере
5. От войны к войне/Да будет мир
6. Травинка
7. Я верую

2-е отделение:
1. Эвридика
2. Все летают
3. Космический сон
4. Не стань покорным
5. Под прямым углом
6. Только ты
7. Квадратный человек
8. Заискивание
9. Фея у фонтана
10. Галилей
11. Старый рок-н-ролл

Запись сохранил для потомков 'lion97'
Оцифровка: Starper & Sierra-Leone
Формат Ogg7,5
Скачать: http://sharebee.com/7cf5b032 (часть 1), http://sharebee.com/3bab5c16 (часть 2)

Начиная с 1983-84-го годов "Диалог" оставили достойное, но неблагодарное поприще серьёзного арт-рока, и переключились на создание более лёгких и простых для понимания песен. И к сожалению, уже только в таком амплуа они достигли всесоюзной известности и остались в людской памяти. По легкообъяснимой причине - те несколько арт-роковых программ 79-83 годов никогда не увидели свет на пластинках, да и в качестве магнитоальбомов были практически недоступны. Широкой публике "Диалог" явился только в 1985-м году, с началом выхода их виниловых пластинок, но это уже был далеко не тот легендарный "Диалог", о котором долгое время оставались только народные меломанские предания. Но, к счастью, не так давно руководитель группы, сегодня известный продюсер и композитор Ким Брейтбург переиздал антологию группы, впервые выпустив и те классические вещи, хотя и, к сожалению, опять не полностью. Однако, если хорошо поискать, на сегодняшний день в интернете, наконец-то, можно найти почти все альбомы "Диалога".

Биография рок-группы "Диалог"
Официальный сайт Кима Брейтбурга


Дискография:
Слово об Игоревом походе (рок-опера, 1979)
Под одним небом (сюита, 1981)
Я — человек (сюита, 1982) - см.выше
Квадратный человек (1983)
Раздели со мной (сюита, 1984)

Просто (1985)

1.Поймём Потом
2.Свет В Окне
3.Маргарита
4.Любил Тебя
5.Только Ты
6.Заяц В Облаках
7.Сверчок
8.Просто
9.Созвездие Гончих Псов
10.Эверест

Скачать: http://rapidshare.com/files/83509770/dialok-85.rar.html

Рассказы и сказки (1985)
Однажды завтра (сюита, 1974-1986)
Детектив (1986)
Ночной дождь (LP, 1986)
Диалог - 3 (LP, 1988)

Диалог - "Красный рок" (1988)
01 - Красный рок
02 - Конопляная нить
03 - Не уходи, мой ангел
04 - Эвридика
05 - Мост
06 - Дворец заката
07 - Винсент Ван Гог
08 - Вставай

Формат Ogg7,5
Оцифровка: В.Иванов
Скачать: http://sharebee.com/f26f4179

пароль: amateur-pro.livejournal.com
подготовил: Sierra-Leone
источник: http://amateur-pro.livejournal.com/16556.html

Свой парень (1990)
Посредине мира (1990)
Осенний крик ястреба (1993)
Рождение огня (?)
The Best 1983-85 (1994)
I put spell on the fire
Не уходи, мой ангел (1995)

Категория: Д | Просмотров: 2808 | Добавил: diskoteka | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 silenth  
можно узнать пароль на архив?

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019